Основные принципы проектирования железобетонных конструкций

Такая характеристика ЖБИ, как несущая способность, вполне поддаётся коррекции. Однако возможно это лишь при строгом соблюдении правил изготовления, монтажа и эксплуатации изделий из железобетона. Обусловлено это тем, что с течением времени вода испаряется, происходит укрепление бетона, а от коррозии металлическая арматура надёжно застрахована, поскольку находится внутри бетона. Перед тем как приступить к процессу строительных работ, а также к непосредственному изготовлению изделий из железобетона, следует произвести все нужные для этого расчёты. Это делается с целью определения подходящего состава бетона, а также для того, чтобы правильно подобрать марку и диаметр стальных прутьев. Если расчёты произведены некорректно, увеличивается риск преждевременного разрушения конструкций, а также повышенных затрат на строительство.

У проектирования есть свои основы

Существует ряд методов, помогающих справиться с проектированием ЖБИ. С их помощью можно произвести расчёт их способности к адекватному применению, а также несущей способности. Деформационные нагрузки отличаются друг от друга. Например, изгибаемые элементы или центрально (либо внецентрально) сжатые элементы.

Существуют стадии напряжённо-деформированного состояния (их 3). На их основе разрабатывались методы расчёта конструкций из железобетона. Итак, вот эти самые стадии:

  • до того момента, как появляются признаки разрушения (растягивающие усилия одновременно принимаются арматурой и бетоном);
  • после того момента, как они уже появились ( арматура воспринимает усилия там, где появилась трещина, а в остальных местах она делает это совместно с бетоном);
  • разрушение ( достигнут предел текучести материала усилиями в зоне изгиба арматуры);

Существует ряд методов расчёта изделий из железобетона:

  1. Метод, с помощью которого рассчитываются отвечающие требованиям сечения по предполагаемым нагрузкам. В данном случае площадь сечения арматуры можно заменить данными бетона. Это не даёт возможности для определения подлинного напряжения в материалах, а значит и корректного расчёта запаса прочности. В том числе происходит перерасход материалов. Эффективность этого метода тем более под вопросом из-за развития более современных материалов, выигрывающих по прочности.
  2. Также возможен расчёт усилия разрушения (так называемым предельным состояниям). В его основе лежит введение системы расчетных коэффициентов. Таким образом, учитываются наиболее деструктивные комбинации нагрузок и наименьшие показатели прочности материалов. С помощью этого метода достигается определённая экономия ресурсов, используемых для производства изделий из железобетона.

Первостепенной задачей является определённость условий их последующего применения, а также расчёт суммарного действия нагрузок согласно со СНиП и определение состава смеси бетона и качества стали арматуры. Так появляется возможность обеспечения продления  времени эксплуатации изделий из железобетона, а также, что важно, снижения стоимости их изготовления.

21 Января 2016
Внимание! У "ЖБИ74" нет официальных дилеров. Самые низкие цены на нашу продукцию только у нас.
Задать вопрос
Заказать звонок
Отправить заявку